Биоглобин – не проходите мимо

 

 

Рост и развитие растений происходят благодаря многотысячным обменным реакциям строго оптимизированым по очередности, месту и времени. Сбалансированность структур, механизмов и обменных реакций в растении соответствует интеллекту Создателя и при их детальном рассмотрении завораживает своей безукоризненностью.

Все для своего развития растения получают из внешней среды, большую часть из почвы. Почва это сложный и сбалансированный организм. Недостаток или избыток какого-то элемента питания в лучшем случае тормозит, а то и блокирует поступление в растение других элементов питания (закон минимума). Внесение минеральных удобрений в почву это попытка в ручном режиме управлять почвенными механизмами, которые, к сожалению, мы до конца не представляем. А при бездумной химизации почвы на глазок мы ведем себя как слоны в хрустальной лавке.

Объективным подходом в корневом питании растений должно стать повышение общего плодородия почв. А самые рациональные механизмы достижения этой цели базируются на моделях максимально приближенных к естественным механизмам, через органическую мульчу, сидиральные культуры, условия для интенсивного размножения червей и почвенных микроорганизмов, формирующих гумус и ризосферный симбиоз корней с почвенной флорой и фауной. Альтернативы этому подходу в корневом питании нет, особенно для растений крупных форм, к которым относится и виноград.

Почва и корни оптимизируют минеральное питание, поступающее в растение.

С внекорневой подкормкой совсем другое дело. Непосредственный контакт удобрительной смеси с листьями разбалансирует структуру флоэмного потока, как по составу веществ, так и по его кислотности. Значит, по большому счету внекорневой подкормкой наносится вред растению. И чем больше вводим через листья чужеродные вещества, тем больший дисбаланс вносим в совершенную структуру водных растворов растения. Конечно, растение справится с этим вызовом, но на это потребуется драгоценное время вегетации в течение которого развитие растения затормозится.

Количество минеральных элементов адсорбируемых листьями растений, зависит от размера молекул наносимых веществ, оводненности листьев, времени нахождения жидкого состояния раствора на листьях, плотности покрытия листового полога действующим веществом подкормки и сухости воздуха.

Для развития растений нужно значительно меньше так называемых основных минеральных элементов и микроэлементов, чем нам это внушили.  NPK и микроэлементы составляют только 4% биомассы растений. Я всегда ратовал за уменьшение  концентрации растворов внекорневых подкормок. Мне иногда оппонировали мол, производитель лучше знает, какая должна быть концентрация растворов. Не могу добиться фамилии технолога, который с позиции биологии растений (метаболизма), обоснует рекомендуемые производителем концентрации растворов. Я-то знаю, что это априори невозможно.

Когда мы в совершеннейшую паутину причинно-следственных связей растений, вклиняемся своими бульдозерными представлениями, добра не жди. Поэтому и считаю, что к внекорневым подкормкам нужно подходить очень взвешенно и применять только те из них, которые проверены практикой и во многих случаях дают положительный результат. Но даже при этом можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.

Внекорневые подкормки должны делаться осознанно и малым количеством действующего вещества.

  Я всегда уменьшаю рекомендуемую производителем концентрацию растворов для внекорневой подкормки в 2-3 раза, делаю ее поздно вечером или рано утром по росе. Если росы нет, а обработку нужно сделать, то после внекорневой подкормки эти же растения повторно  обрызгиваю чистой водой. Если воздух сухой водой могу обрабатывать и два раза.

Лучшего результата от внекорневых подкормок можно добиться, если представлять общую картину  их влияния на развитие растений. Мне думается, что смысл внекорневых подкормок не в пополнении веществ для строительства тканей, а в  стимулировании скорости прохождения биохимических реакций. 

Джордж Билл и Эдвард Таттум в средине прошлого века выдвинули гипотезу, получившую впоследствии широкое признание – «один ген – один фермент – одна реакция». Согласно этой теории каждая биохимическая реакция в процессе жизнедеятельности организма обеспечивается особым ферментом. А этот фермент, в свою очередь, контролируется единичным геном (или участком единичных генов).

Мы знаем, что ферменты являются катализаторами биохимических реакций, ускоряющие их в сотни раз, а так как биохимических реакций в растении множество, значит, для ускоренного развития растений должны создаваться условия для постоянного формирования необходимого комплекса ферментов.

Ферменты состоят из глобул белка (соединение нескольких молекул белка) и микроэлементов. Значит для действительно ускоренного развития растений по условиям этого фактора, растению целесообразно помочь при строительстве, как белка, так и ферментов.

На мой взгляд, лучшим способом оптимизации ростовых процессов и плодоношения (кроме фитогормонов) является продуманное применение препаратов включающих аминокислоты и белки в разном структурировании. Таким препаратом является украинский бионормализатор биоглобин.

На мой взгляд, это тип лучшего стимулятора развития растений для внекорневых подкормок, созданного на базе природных компонентов. Вообще то, по своим достоинствам биоглобин заслуживает того чтобы о нем рассказать подробнее.

Еще Сталин, а затем и последующие руководители Советской республики и других стран того времени уделяли пристальное внимание созданию эликсира молодости. В РСФСР было создано несколько научных центров работающих в разных направлениях над реализацией этой идеи. Именно в рамках этого проекта был организован и институт переливания крови (тогда еще не знали даже о резусе), который в дальнейшем принес огромную пользу при лечении людей, особенно раненных во время ВОВ.

В 20-30 годах прошлого столетия для оздоровления и омоложения были популярны несколько способов, например, пересадка яичек молодого шимпанзе, или употребление вытяжки из мочи беременных женщин. Были работы и в других направлениях. Так ученый Сараев изобрел эффективный препарат ФАМ, но, к сожалению, его формулу ни кому не открыл.

Разработчики биоглобина обратили внимание на плаценту плода. Плацента это перл природы, она концентрирует в себе все биологически активные вещества и строительный материал необходимый для развития живого организма. Самки хищников и травоядных после рождения детенышей съедают послед для восстановления жизненных сил. Такой порядок, а природа ничего не делает себе во вред.

 В технологическом процессе изготовления биоглобина, ткани плаценты расщепляется до составляющих, единых частиц для всего биологического мира - белка и аминокислот. Это и определило высокую биосовместимость и биодоступность биоглобина для человека, животных и…в том числе для растений, что в последствии подтвердилось отличными результатами при практических испытаниях на фермах и полях.

Основным действующим веществом в биоглобине являются полипептиды (белковые цепочки) и  набор аминокислот (всего 20) из чего строятся ферменты.

Пептиды биоглобина дополнительно аккумулируют в себе энергию солнца и увеличивают в растении транспортные потоки на клеточном уровне, а через ферменты ускоряют обменные реакции.   

В состав ферментов также входят микроэлементы, значит, биоглобин наиболее эффективно работает при хорошем обеспечении растений минеральным питанием и особенно микроэлементами. Для меня непревзойденным базовым удобрением для внекорневой подкормки является вытяжка из золы или из зеленой биомассы тех  растений, которые я стимулирую. 

Состав внекорневой подкормки биоглобина с комплексным минеральным питанием, позволяют не только нормализовать синтез всех необходимых для развития растений белков, но и ускоряют биохимические реакции в клетке в тысячи раз (И. Б. Магид), а значит при хорошем агрофоне (обеспечении энергией, влагой и питанием), биоглобин способствует быстрому росту и развитию растений. После применения биоглобина усвоение растениями основных минеральных элементов NPK из почвы увеличивается по данным исследований авторов биоглобина примерно в четыре раза (за счет резкого нарастания корневой системы).

Но универсальность биоглобина и его главное преимущество в сравнении с другими стимуляторами не связанными с аминокислотами и белком заключается в том, что он на любом этапе развития растений (начиная от проклевывания семян) помогает решать ту задачу, над которой трудится растение. Стимуляторы и регуляторы роста других типов возбуждают действие одного или нескольких механизмов в растении и за счет этого ускоряют определенные процессы. Однако такой принцип стимулирования противоестественный для растения, он разбалансирует слаженные механизмы, и растение стремится восстановить гармонию метаболизма и разрушает стимулятор. С биоглобином все иначе. То, что растение должно было само произвести в трудах праведных (аминокислоты и белки), ему через внекорневую подкормку может поставить биоглобин.

У биоглобина есть еще одна полезная для растений особенность. При построении пептидной цепочки две аминокислоты соединяясь друг с другом, выделяют молекулу воды. Хотя количество Биоглобина для приготовления рабочего раствора небольшое – 1-3 чайные ложки на ведро воды, но количество в этом объеме аминокислот выделяющих молекулу воды  исчисляется секстиллионами. Именно такое количество молекул воды выделяется внутри растения. Одна обработка биоглобином при нормальной вегетации перерабатывается растением около двух недель и все это время происходит как бы внутренний полив да такой, что это можно заметить, как говорится не вооруженным глазом, например, на влаголюбивых огурцах во время засухи.

Испытания биоглобина на разных сельскохозяйственных культурах показало великолепные результаты.

Сейчас в СМИ много агрессивной и недобросовестной рекламы и у читателя может сложиться впечатление, что я рекламирую биоглобин, это принципиально неверно. При рекламе нас грузят на эмоциональном уровне, не раскрывая сути преимущества продукта. Рекламируют в интересах производителя, популяризируют -- в интересах потребителя. Человек должен понимать, что он делает, именно поэтому даже в рамках небольшой статьи я попытался довести, почему биоглобин ускоряет развитие растений.

Конечно, хорошее дело особенно у нас может загубить человеческий фактор (при производстве и последующих этапах распространения продукта), но идея с аминокислотами и белками заложенная в биоглобине и других подобных препаратах, это одно из направлений наиболее оптимального стимулирования развития растений на все времена. Вот под этим я подписываюсь.

Более глубоко о биоглобине, схемах и дозировках его применения написано в великолепной книге И. Б. Магида «Квантовая биология». Такого раздела науки еще нет. Это книга новаторских взглядов на развитие биологических объектов, источник знаний для осознанного и высокопродуктивного выращивания растений. Скажу больше, я глубоко удовлетворен, что судьба позволила мне своим скромным вкладом  быть причастным к созданию этой новаторской книги.

Открытие и разработка технологии получения биоглобина профессором Г. Г. Шитовым, является весомым инструментом увеличения урожайности любых сельскохозяйственных культур и заслуживает широкого и активного использования биоглобина в приусадебном и фермерском хозяйстве. На мой взгляд, применение биоглобина или других препаратов имеющих в своем составе аминокислоты и белки должны стать настолько привычным делом  в нашем обиходе, как лопата на подворье.

 

    Юрий Буйненко, по материалам готовящегося к изданию книжного проекта «Виноград, неиспользованные возможности».


 

 

 

 
...О продукте...Литература...Цены...Оплата и доставка...Контакты...

 

 

Bioglobin! All rights reserved. Copyright 2010.